كيف طلب عليكم العلم يا شيخ أبو يوسف وما المدة الزمانية التي كانت بينك وبينه في طلبه العلم عليك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وكيف علاقتك معه العلمية ؟ يعني كيف أخذ منك العلم لا سيَّما وهو - كما نلاحظ - متأثِّر جدًّا بفكرك ؟

الشيخ : هو أوَّلًا أنا ذكرت لك كان يحضر دروسي هناك .

السائل : في سورية .

الشيخ : في سورية في حلب بصورة خاصة ، وأحيانًا كان يزورنا في دمشق ؛ أحيانًا ، لكن غالب اتصاله بي كان بسبب تردُّدي على حلب وحضوره دروسي ، كان حريصًا على ذلك أشدَّ الحرص ، ثم لا يخفاك أنت أنُّو الآن الناس يتتلمذوا على الشَّخص بدون أن يروه ، بيتلمذوا على كتبه . وبهالمناسبة فيه شخص رأيته في " مسجد الأبرار " ، تعرفه أنت ؟ تعرف اسمه ؟

سائل آخر : هو - شيخنا - من برَّا جاي من السعودية .

الشيخ : أعرف ، لكن هو ليس سعوديًّا .

سائل آخر : لا لا .

الشيخ : هو يدرِّس في السعودية .

السائل : نعم .

الشيخ : السنة الماضية - أيضًا - لَقِيَني ، قال لي : أنا شخصيًّا لا أعرفك ، لكن أنا يعني متخرِّج بكتبك ، وهالمرة من يومين ثلاثة وهَيْ أبو محمد شاهد ألحَّ عليَّ أنُّو لازم أزوره ، هو من " عجلون " متزوِّج فتاة لوالد يقيم هنا ، وهو ينزل لما يأتي ينزل عند عمه هذا أبو زوجته ، فألحَّ عليَّ بأنُّو لازم أزوره إما هنا أو هناك في " عجلون " ، فأنا رأيت أن زيارته هنا أوَّلًا أقرب ، وثانيًا لعله فيما بعد يمهد لغزو " عجلون " [ الشَّيخ يضحك ! ] .
فالمقصود يقول هذا الإنسان أنُّو نحن تلامذتك من وراء إيش ؟ الكتب ، فلا تستبعد بقى عن أبو يوسف أن يكون تلميذًا لنا من الناحيتين ؛ ناحية اتصاله الشخصي وحضوره هناك لدروسي ، والناحية أخرى تشبُّعه بما يقرأ يعني في كتبي .

السائل : كم سنة في سورية كانت العلاقة ؟

الشيخ : هذا ما لا أستطيع الجواب عليه ؛ لأنُّو أنا من عيوبي أنني لا أهتم بالتأريخ ، إي نعم ، فلا أذكر كم سنة ، لكن سنوات يعني مباركة ، إي نعم ، أما كم سنة ما أدري ، وهو زارني هنا في عمان ؛ حدَّثَك ؟

السائل : نعم حدَّثني .

الشيخ : حدَّثَك ، إي نعم .

السائل : جاء زيارة خاصَّة .

الشيخ : وكنا نأمل أن نشوفه أكثر من ذلك ، لكن ما شاء الله كان ، وما لم يشَأْ لم يكن .

السائل : صعوبة حصوله على تأشيرة للدخول هنا هو الذي كان يمنعه ، يعني صعب .

الشيخ : الله أكبر !! الله يعين إخوانا هدول اللي بيسمونهم الأهل ، وبعدين يعاملونهم معاملة الخصوم .

السائل : أما بالنسبة لعلاقته معك في المدينة أيضًا ، ذكر لنا أنك كنت هناك في المدينة .

الشيخ : أنا كنت في المدينة ، لكن .

السائل : تدرِّس .

الشيخ : إي نعم ، ثلاث سنوات ، إيش العلاقة أنا ما أذكرها هذه ؟

السائل : يعني كان من الناس الذين يسمعون لك في الحديث هناك في الجامعة .

الشيخ : هو كان طالب في الجامعة ؟

السائل : كان طالب في الجامعة .

الشيخ : هذا ممَّا أُنسِيتُه بالكلية .

السائل : وعمر الأشقر وعبد الرحمن .

الشيخ : " عمر الأشقر " أعرف جيدًا و " عبد الرحمن " هدول من تلامذتي في الجامعة الإسلامية ، أما أبو يوسف الآن أنت عم تحاول تذكِّرني .

السائل : كان معهم .

الشيخ : كان معهم .

السائل : وأُخرِجَ معهم .

الشيخ : معهم .

السائل : ثلاثة .

الشيخ : آ ، إي نعم ، سبحان الله ! وكيف علاقته مع عبد الرحمن ؟

السائل : كويسة زينة منيحة يعني ، كان في الأيام ينتقد على عبد الرحمن ، لكنه الآن أخذ يتفهَّم أشياء يعني من عبد الرحمن ، آ ، يعني في له شيء من التفهم ، وإن كان في بعض الفتاوى التي يفتي بها عبد الرحمن لا يُوافق عليها أبو يوسف .

الشيخ : هذا أمر طبيعي .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك سألتك ؛ لأنُّو عبد الرحمن مع أنُّو من إخواننا وتلامذتنا كما ذكرنا في اعتقادي غلبت عليه الناحية السياسية ، فأظن يعني انحرف في بعض الشيء عن الخطِّ السلفي ، وهذا أمر يعني ما هو بسهل ؛ يعني حينما يكتب في رسالة له أنتم تعرفون اسمها أنُّو لا بد للمسلم من أن يرتكب بعض المحرَّمات في هذا العصر ، تذكر هذا الكلام ؟

السائل : لا والله لا أذكرها ، أيُّ رسالة ؟

الشيخ : تذكر هذا الكلام ؟

سائل آخر : هي " المسلمون والعمل السياسي " .

الشيخ : أيوا ، ما قرأت هذه الرسالة ؟

السائل : لا والله ما قرأت .

الشيخ : مع أنُّو له رسالة في تحريم بيع التقسيط مفيدة ، إي نعم ، فسبحان الله ! العصمة ليست في أحد بعد رسول الله .

السائل : بالنسبة لقضية حدَّة الشَّيخ عبد الرحمن رحمة الله عليه .

الشيخ : بالنسبة لإيش ؟

السائل : حدَّة أبي يوسف رحمة الله عليه ممكن هَيْ في البداية ، أما في زيارته الأخيرة ... التوفيق بين المتخاصمين من الإخوة .

الشيخ : ما لذلك أنا كان سؤالي فيه كمان تحفُّظ ، سألت أبو محمد أنُّو لا يزال فيه هالحدَّة ولا صَقَلَتْه الأيام ؟ [ الشَّيخ يضحك ! ] . الحمد لله .

سائل آخر : كنا نستغرب مما صَقَلَته .

الشيخ : سبحان الله !

سائل آخر : يعني شيء عجيب .

الشيخ : رحمه الله .

السائل : كان يفيدنا والله فائدة ، وأنا عندي - أيضًا - حدَّة ذكرت لك في السيارة كان .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ... في العصا هذه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : حدَّة موجودة نشاط هيك ، وأحب يعني أفتك باللي أشوفه مش ع السنة أفتك فيه ، يعني ما ينفع الكلام معاه مرَّة ومرتين أحب أني أهجم عليه .

الشيخ : تبلعه بلع [ الشَّيخ يضحك ! ] .

السائل : أضربه ، أوسعه ضربًا ، لكن وبعدين الذي لا يستجيب بدون ضرب أني يعني ... ولو ... عليَّ ، فحذَّرني أبو يوسف ، قال لي : تعال أنا كنت حاد ، وأنت يظهر مثلي حاد .

الشيخ : إنَّ الطيور على أشكالها تقع !

السائل : فقال لي : أرجو لك أنُّو في المستقبل - إن شاء الله - مع ممارستك لهذا المنهج أن تصبح عندك الهدوء .

الشيخ : ما شاء الله !

السائل : وتصقل أمورك شوي شوي ، ونصحني قال لي : إياك أنك تعتزلهم هدول ، رغم أنُّو فيهم انحراف يعني ما هم ماشيين على المنهج الصحيح ، وقال لي : أخشى أن يبتليك الله كما ابتلى يونس ؛ لأنك أنتَ داعية وفاهم ؛ يعني إذا تركت هؤلاء الناس ولو أنهم ليسوا على طريق يجب ... .

الشيخ : لا إله إلا الله !

السائل : وتبقى معهم ، وتأمرهم وتنهاهم ، ولعل الله - عز وجل - أنُّو يهديهم ويصيروا بالفعل هذه حكمة عظيمة تعلَّمتها منه ، أدركت أنُّو هؤلاء الناس اللي كنت أنا مستعجلًا لنضجهم كان خطأ وتهوُّر ، فأصبحوا - ما شاء الله - عنهم يعني كما نصحني أبو يوسف .

الشيخ : هذا حق بلا شك - رحمه الله - ، والداعية إذا ما كان كذلك يمكن يكون ضرره أكثر من نفعه .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .
أنا أذكر قصة أحد مشايخ السلفيين هناك - وما أقلَّهم ! - ، هو يومئذٍ كان شائبًا وأنا فتى ، كان يعني عنده حدَّة عجيبة جدًّا ، من حدَّته القصَّة التالية ... .