كيف يبدأ الإنسان بطلب العلم الشرعي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، بالنسبة إلى بارك الله فيك شيخ بالنسبة إلنا في العراق احتمال شيخ هَيْ آخر ليلة نشوفكم بيها يعني احتمال نرجع العراق بارك الله فيك شيخ ... أقول لك إني أحبك في الله يا شيخ .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتني له إذا كان عندكم اتصال هاتفي من العراق عند الضرورة تتصلون بنا هاتفيا بعد كل ليلة بعد صلاة العشاء .

السائل : آ شيخ شسمو اختلاف توقيت فرق ساعة .

الشيخ : أنت اعمل حسابك المهم بعد العشاء عندنا وأنت عرفت الآن وقت العشاء متى .

السائل : إي نعم شيخ .

الشيخ : هذا هو وعليكم السلام وعليكم السلام ورحمة الله .
الطالب : ... كل عام وأنتم بخير .

الشيخ : وعليكم السلام وأنتم بخير .

السائل : شيخ ... يعني لطلب العلم يعني الإنسان يحب يبدأ بطلب العلم وعندنا أخو هناك أيضًا في العراق بس شيخ المشكلة أنه قلت مشايخ يعني والكتب يعني صعب أنه أطلب العلم فيعني يا شيخ نصيحة يعني أنه كيف نبدأ شلون نتصرف بهالحالة .

الشيخ : يا أخي هذه النصيحة تحتاج إلى وضع مناهج وأنا لست يعني ممن يضع المناهج العلم شيء والمنهج شيء آخر وخاصة وأنت تسأل مثل هذا السؤال والجواب لو كان ممكنا بحاجة إلى إلقاء محاضرة .

السائل : يعني شيخ ما ممكن شيء أساسيات مجرد يعني .

الشيخ : أساسيات تبدأ في المصطلح بكتاب اختصار علوم الحديث للحافظ ابن كثير مع شرحه للقاضي المصري أحمد شاكر .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم وفيما يتعلق بالتفسير تفسير الحافظ ابن كثير .

السائل : والعقيدة .

الشيخ : والعقيدة العقيدة الطحاوية لأبي جعفر الطحاوي مع شرح بسيط وتعليقات مختصرة ... شو هذا .

السائل : ... .

الشيخ : يا الله .

السائل : بارك الله بيك شيخ .

الشيخ : ... السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .

الشيخ : ... وخواتيم أعمالك وسلم على الإخوان جميعًا .

السائل : وعليكم السلام إن شاء الله يوصل .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .