إذا أمرت الأم أولادها بتطليق زوجاتهم فما الحكم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا أمرت الأم ابنها بتطليق زوجته بالرغم من أن الزوجة قانتة لزوجها ولكن ... .

الشيخ : بالرغم من أن الزوجة أيش ؟

السائل : قانتة .

الشيخ : قانتة كيف يعني ؟

السائل : مطيعة يعني .

الشيخ : القنوت لله ما يصح أن يقال لأحد غير الله طيب .

السائل : نعم ولكن حصل التساب بينها وبين الأم فقط فقالت للابن طلقها .

الشيخ : هذه المشكلة مع الأسف تقع في العصر الحاضر لفساد التربية والمجتمع الذي يعيش فيه وجوابي على هذا باختصار هو أن هذه الأم إذا كانت بمثابة عمر بن الخطاب في العلم بالإسلام وبما أحل الله عز وجل وما حرم وكانت في منزلة عمر في خوفه من ربه تبارك وتعالى فإذا قالت للبنت تطلقي أجابت لكن هذا خيال في خيال لأننا لا نجد في الآباء من نطمئن لإفتاء الابن إذا أمره أبوه لتطليق زوجته لما نعلم من اتباع الآباء للأهواء أقول هذا لأنه ثبت في الحديث الصحيح أن بن عمر أمره أبوه عمر بأن يطلق زوجته فجاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم وذكر له ذلك فقال له أطع أباك فأمره بأن يطلق امرأته إطاعة لأبيه هذا نصه ولكن ليس عندنا النص بأن أبا أو أما يلحق بعمر علما وصلاحا وتقى وإلا كان هذا الإلحاق من باب قياس الحدادين على الملائكة كما يقول بعضهم .