هل يجوز تقبيل يد العالم ومن هم العلماء الذين يؤخذ عنهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز تقبيل يد العالم ومن هم العلماء الذين يعتمد عليهم في ... .

الشيخ : تقبيل يد العالم له أصل في السنة لكن هذا الأصل في حدود الأمر الجائز المباح وليس في حدود السنة المستحبة لا سيما إذا وصل الأمر ببعض المشايخ أن يقيموا تقبيل أيديهم مكان مصافحتهم لمريديهم اليوم في كثير من البلاد الإسلامية ولعل الله عز وجل قد صانكم من مثل هذا الانحراف نجد بعض المشايخ خاصة المنتمين منهم إلى الطرق وإلى التصوف لا يعرفون سنة النبي صلى الله عليه وسلم في مصافحته لأصحابه كما قال أبو ذر أوغيره " ما لقينا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلا وقد صافحنا " فأولئك المشايخ لا يعرفون إلا مد اليد لتقبيلها أما أن يمدوا يدهم لمصافحة مريدهم فهذا لا تكاد تسمع له ذكرا وفي اعتقادي أن مثل هذه اليد تقبيلها لا يدخل فيما ثبت في بعض الأحاديث أن الرسول عليه السلام قبلت يده من أعرابي لرجل لا يعرف هذا الرسول ولا يعرف تواضعه مثل هذا التقبيل لا يجوز أن يتخذ أصلا ويجعل كما قلنا بدل المصافحة التي فعلها الرسول عليه السلام بنفسه مع أصحابه وحض أيضا أمته على ذلك في حديثه كقوله صلى الله عليه وسلم ما من مسلمين يلتقيان فيتصافحان إلا تحاثت عنهما ذنوبهما كما يتحاث الورق عن الشجر في الخريف مع هذه الفضيلة التي جاءت المصافحة فمواظبة الرسول صلى الله عليه وسلم لها مع أصحابه تجد أولئك المشايخ يهملونها بالكلية ويقيمون بديلها تقبيل أيديهم وهنا يمكننا أن نتذكر قول ابن الوردي " أنا لا أختار تقبيل يد *** قطعها أجمل من تلك القبل " نعم .