إذا أكل الرجل الثوم أو البصل ولم يذهب إلى المسجد خشية أذية المصلين ؛ فهل عليه إثم في ترك الجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : الأخ المسلم إذا أكل بصلًا أو ثومًا ولم يذهب إلى المسجد لتأدية صلاة الجماعة خشية من الوقوع في الإثم من خلال حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - : "مَن أكل ثومًا أو بصلًا فلا يقرب مصلَّانا" ؛ فهل يكون آثمًا لتركه الجماعة من هذا التبليغ ؟

الشيخ : طبعًا يكون آثمًا ، هو الحقيقة يبدو أن السَّائل ما تنبَّهَ للمقصود من الحديث الذي ذكره ؛ ألا وهو وقوله - عليه الصلاة والسلام - : "مَن أكل من هذه الشجرة الخبيثة فلا يقربَنَّ مصلَّانا ؛ فإن الملائكة تتأذَّى مما يتأذَّى منه بنو آدم" . مقصود الحديث ليس هو إعطاء عذر لِمَن أكل الثوم والبصل في أن لا يحضر مساجد المسلمين لما فيه من إيذائه إياهم والملائكة المقرَّبين الذين يحضرون مساجدهم ؛ ليس المقصود هو هذا ، وإنما المقصود تقديم عقوبة لهذا الذي يأكل الثوم والبصل ، فمن معاقبته ألَّا يحضر مساجد المسلمين ، فهذا هو المقصود ، ليس المقصود أنُّو صار له عذر ألَّا يحضر في مساجد المسلمين ، المقصود أيها المسلم إذا كنت بين يدي الصلاة فلا تأكلنَّ ثومًا وبصلًا ، فإن ذلك يُوجب عليك الابتعاد عن مساجد المسلمين ، وابتعادك عن مساجد المسلمين فيه إثمٌ مبين ، فإذا أكلت الثوم والبصل بين يدي حضور وقت الصلاة فقد أثمْتَ ؛ لأنك ضيَّعت الفرض ، هذا هو مقصود الحديث ، وليس المقصود أنه إن أَكَلَ صار معذورًا بترك جماعة المسلمين ؛ لا ، ربُّنا يقول : { وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ } ، فآكِل الثوم والبصل بين يدي حضور وقت الصلاة آثم في الوقت أنه لم يأكل إلا حلالًا طيِّبًا ، والإثم لسبب تلك الرائحة الكريهة التي فيها إيذاء المسلمين في اجتماعهم لبيوت لله - عز وجل - .
غيره ؟