حكم أكل البصل والثوم لمن لا يذهب إلى المسجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س161: يقول السائل من الأردن: ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر آكل الثوم والبصل بالطبخ، فهل يستنتج من ذلك أنه لا يجوز أكل الثوم والبصل النيئين حتى بالنسبة للمرأة التي لا تذهب إلى المسجد، وما نقول على من ينكر هذا الحديث مأجورين؟
ج161: الثوم والبصل مباحان ولله الحمد، ولكن لما يحصل بعد أكله من الرائحة الكريهة التي يكرهها الناس؛ فإنه يدفع ذلك بطبخهما كما أمر النبي صلى الله عليه وسلم، ويكره له أن يأكلهما بدون طبخ؛ لأن هذا يؤذي من حوله، ومن يجلس معه، وإذا كان يذهب به إلى المسجد، فهذا لا يجوز؛ لأنه يؤذي المصلين والملائكة، والنبي صلى الله عليه وسلم أمر من أكل البصل والثوم أن يعتزل المصلى، فقال عليه الصلاة والسلام: "من أكل ثومًا أو بصلاً فليعتزلنا" ولأنه يؤذي المصلين