هل في الحلي زكاة وكيف تكون زكاتها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للحلي هل فيها زكاة ؟ وكيف تؤدى وتُخرج الزكاة عليها ؟

الشيخ : زكاة الحلي فيها أيضا قولان معروفان للعلماء منهم من يوجب الزكاة على حلي النساء ومنهم من لا يوجب والصواب قول من أوجب، الصواب قول من أوجب لورود أحاديث ثابتة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم تقول أنه رأى امرأة وعلى يدها خاتم لا أذكر الآن إذا كان من فضة أو من ذهب فقال عليه الصلاة والسلام "أتخرجين زكاته؟" قالت لا قال عليه الصلاة والسلام "جمرة من نار" فهذا تصريح بوجوب إخراج الزكاة عن حلي النساء أما طريقة الإخراج فقد يكون الحلي الذي في يد المرأة لا يبلغ النصاب وقد يبلغ النصاب فإذا بلغ النصاب يقوّم هذا الخاتم كم ثمنه ؟ نصاب ونصف فيُخرج بالمائة اثنين ونصف وواحد ربع بالنسبة للنصف الثاني أما إذا لم يبلغ النصاب ففي هذه الحالة تنظر هذه المرأة .