ما حكم قول : بالحرام عليك تطعم عندي أو بالحرام تذهب زوجتي عند أهلك ، وما هي كفارته ؟-
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بارك الله فيكم يسأل حول كلمة بيتكلم فيها الناس هي كقسم يعني يقول بالحرام لا تتغدى عندي، بالحرام لا تذهب مشوارك، بالحرام لزوجته لا تروح عند أهلك وها الكلمة هاي يستخدموها مانع لبعض الأشياء فهل هذا الشيء معروف من الألفاظ أنه قسم يمين عليه كفارة إذا كان وقع أو غير ما وقع هل يحمل على اليمين وإلا غيره، جزاكم الله خير؟

الشيخ : هو كذلك فهو يمين وكفّارته كفارة يمين وهذا نص معروف وصريح عن ابن عباس أنه الحلف بالحرام هو يمين وكفّارته كفارة يمين والآية التي تقول يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك في مناسبتها نزلت أآة كفّارة اليمين .

السائل : أه

الشيخ : أي نعم، فلذلك اللفظة التي أنت تنقلها الآن هي تعني أنه يحرّم شيئا هو حلال فإذا ما حنث يكون عليه الكفارة .

السائل : جزاكم الله خيرا

الشيخ : شيخنا حفظكم الله، تمسحوا بوجوهكم

الشيخ : بس أنا شايف أنه الوضع غير طبيعي
سائل آخر : ... .

الشيخ : يعني ... تبع مين يعني؟

السائل : نحبوا ... مستدعين نحبوا الإجتماع

الشيخ : ... لكن نحن