ما رأيكم في الكلام الذي ذكره الحاوي في الفتاوي حول التسبيح بالحصى ؟ وزيادة توضيح حول عدم مشروعية التسبيح بالسبحة
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... كتاب الحاوي للفتاوي حول الكثير من الأعمال ... .

الشيخ : المنحة في السنة كلها مبني على روايات غير صحيحة ومن أشدها ضعفا أنه نسب إلى الرسول عليه السلام " نعم المذكر السبحة " مع أنه يقول علماء اللغة إطلاق لفظة السبحة على هذه الوسيلة ... هذا لغة بدعة يعني ما يعرف ... العرب قبل إذا قيل السُبحة يعني المسبحة كما نقول اليوم ما يعرف هذا المعنى، هذا عرف طارئ أشبه ما يكون اليوم بلفظة عربية لكن مش معروف معناها العرفي اليوم مثلا السيارة، السيارة هذا إسمها بالإفرنجي بعض اللغات الإفرنجية لعل الإفنرنسيين " أتوموبيل " إيه الأوتوموبيل باللغة العربية اليوم سيارة لكن لما كانوا يطلقون لفظة سيارة راحت منهم ... أنه هاي الي تمشي على أربعة عجلات وبالبنزين أو المازوت أو ما شابه ذلك، إيه هذا عرف طارئ كذلك السبحة لفظة السبحة حينما كان العرب يستعملونها ما كان في بالهم أنه المقصود بها المسبحة لكن لما انتشرت المسبحة في القرن في أواخر القرن الأول أو الذي بعده اشتق لها اسم إيش " السبحة " لأنه يسبح بها أو المسبحة فلغة غير طريق ... بدعية السبحة لغة أيضا استدللنا نحن وردينا على الشيخ عبد الله الحبشي أن هذه السُبحة ما كانت موجودة بدليل افتح القواميس إلي تشرح لنا الألفاظ العربية ما تجد السُبحة هذه، هذه الآلة التي يسبح الله بها، هذا لا هذا معنى حدث فيما بعد

السائل : ... .

الشيخ : إيه بس فيه عندي رسالة في الرد على عبد الله الحبشي في السلسلة الضعيفة في شيء يعني مُختصر بالنسبة لما هو موجود في رسالة الرد على الحبشي .