ما هي الوصية واجبة في المال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني فيه كثير من الناس يفهمون أن الوصية واجبة في المال ؟

الشيخ : الوصية الواجبة في المال هو أحد شيئين ؛ إما له حقوق عليه من الناس فيجب أن يُوصِيَ بها ، حتى يبرئ ذمَّته ، وإما له حقوق على الناس فعليه أن يوصي بها منشان حق الورثة تبعه ، ما سوى ذلك فهو من باب التطوُّع والتنفُّل .

السائل : يعني هو الشائع بين الناس الآن أنه الإنسان يجب عليه أن يوصي من ماله بشيء معلوم للفقراء ، فهذا الفهم غير واجب .

الشيخ : لا ، ليس واجبًا ؛ لأنه له حق الثلث هو ، هو قال له - عليه السلام - : الثلث ، والثلث كثير ، فلو ترك المال كله للورثة لا سيما إذا كانوا فقراء فهو أفضل من أن يُوصِيَ بشيء من ماله .