حديث ( من كان له إمام فقراءة الإمام له قراءة ) صححه الألباني في صفة الصلاة وضعفه في الإرواء على أيهما نعتمد ؟! ورد الألباني عليه.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : حديث من كان له إمام فقراءة الإمام له قراءة صحّحته في صفة الصلاة ضعّفته في الإرواء، السؤال حلو فعلى أيهما ما نعتمد؟ نفس السؤال، ما لاحظت كان هذا السؤال هو؟

السائل : ... نفس النتيجة

الشيخ : نفس النتيجة، قلت له هل أنت قرأت البحث في الإرواء ووجدت أنه أنا مضعف الحديث هناك؟ فوجئ هو بهذا السؤال فاضطر أنه يذكر السقاف فانفضح، صرت أنا بقى أقل له يا أخي الله يهديك اقرأ البحث كله في الإرواء فسوف لا تجد هناك تناقضا، يرجع وبدو مثل ما لاحظت تماما يأخذ مني اعتراف بأنه فيه مني تناقض لأنه هاي فهم السقاف تناقضات الألباني، الخلاصة قلت له أخيرا الحديث في الإرواء غير مضعف لكن في الإرواء في بحث طويل جدا تتبعت فيه الطرق وقويت الحديث بمجموع الطرق، قال أنت قلت بأن البوصيري صحح الحديث فأنت انتقدته وبس، هون صار بقى شوية جدال بيني وبينه قدمت لك الخلاصة آنفا، المهم انتهت المكالمة وفهمت أن الرجل مغرض في سؤاله وليس طالب علم، بعد ما انتهى رجعت للإرواء فيا هول ما رأيت صحيح أنا متعقب البوصيري لأنه البوصيري صحح إسناد هذا الحديث في سنن بن ماجه

السائل : ... .

الشيخ : آه

السائل : لذات السند

الشيخ : لذات السند، فأنا انتقدته ولو كان هذا الإنتقاد بالنسبة لانتهائي في حكمي على هذا الحديث بالصحة يعني بدنا نشوف ... ما بيناسبني أنا لكن العلم ما يعرف هذا المنطق، العلم لازم تبين ما لك وما عليك، أنا فعلا انتقدت البوصيري في تصحيحه لهذا الإسناد في سنن ابن ماجه، تصور اثنتي عشرة صفحة فقط لتقوية هذا الحديث

السائل : هذا الي ... لنا

الشيخ : مستحضره

السائل : ... .

الشيخ : الله أكبر، فتعجبت من هذا الأفاك كيف عم يضلل الناس شوفوا الألباني، إيه ... هكذا صفة الصلاة صحح الحديث هو بينتقد البوصيري مع أنه كنت أنا بالنهاية ... يمكن صفحة أو صفحتين " وبمجموع هذه الطرق يتبين أن الحديث إما قلت صحيح أو حسن أو قوي بمجموع الطرق التي لم يشتد بعضها " لأن في بعض طرق فيها ضعف شديد فشوف شو ساوى ترك البيت كله وثمرة هذا الجهد وأخذ مناقشتي للبوصيري في تصحيحه لإسناد من تلك الأسانيد ف ... هذا الإسناد بحق ولو كان يجوز لي اتباع هواي لوافقته على التصحيح لأنه أنا أنتهي إليه

السائل : ... .

الشيخ : ... ما إلي، وهكذا في متناقضاته كلها، سبحان الله، يعني رجل الله أعلم ما ندري بيننا وبينه ربنا مو مسلم أبدا لأنه ما هي هذه صفات المسلمين، بدي المرة والمرتين وثلاثة أما يجعل ديدنه كلمة افتراء على المسلمين، الله أعلم

السائل : ... .

الشيخ : الله أعلم

السائل : ... شيخنا هنا يعني ... لهم من قديم ... والكذب

الشيخ : ... .

السائل : هذا الرجل يعني مع ابتدائه كذب كذب متواصل ... ما ... .

الشيخ : عم أقلك، أنه هذا طريقة أهل البدع لكن مو بها النسبة هاي وبعدين هلا أنا باكتب مقدمة المجلد الأول من الصحيحة

السائل : ... .

الشيخ : يتعرض لأنه نحن بنطبع على طبعة جديدة، بيتعرض للسقاف ولحسان لواحد سوداني أيضا

السائل : سوداني

الشيخ : سوداني

السائل : لكن ... صغيرة ... .

الشيخ : أي أي نعم، الأحاديث الضعيفة في سلسلة الأحاديث الصحيحة، المهم هذا ... لي لا ... عبارة بالسنة

السائل : ... .

الشيخ : الله أكبر.