من نسي الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأخير ماذا يلزمه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من نسي الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأخير ماذا يلزمه؟

الشيخ : هذا ينبني على حكم الصلاة على النبي في التشهد الأخير فمن قال إنها سنة قال لا يلزمه شيء لأن ترك السنن في الصلاة لا يلزمه به شيء ومن قال إنها واجب قال إن تعمد تركها بطلت صلاته وإن نسيها جبرها بسجود السهو ومن قال: إنها ركن قال إن تعمد تركها بطلت صلاته وإن نسيها فلا بد أن يأتي بها وعليه سجود السهو والمشهور من مذهب الإمام أحمد رحمه الله عند أصحابه: أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ركن لا تصح الصلاة إلا به.

السائل : جزاكم الله خيرا.