ما هي الكتب التي ألفت في فقه السنة وما هي أشهرها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هي الكتب والمواضيع التي يمكن القراءة في السنة النبوية الشريفة ... ؟

الشيخ : الكتب المؤلفة في السنّة لها اختصاصات مختلفة، فمنها ما هو مؤلف في الأحكام ومن أوجزها وأقربها تناولا كتاب "بلوغ المرام من أحاديث الأحكام" للحافظ أحمد بن حجر العسقلاني وعليه شروح، وعليه شروح أسهلها وأقربها تناولا " سبل السلام شرح بلوغ المرام " " سبل السلام " للحافظ العالم المحقّق محمد بن إسماعيل بن مرعي وعليه شرح أخر للشيخ محمد صديق حسن خان كان ملك مقاطعة من مقاطعات الهند تعرف ب ... فهو محمد صديق حسن حسن خان ملك ... وكان على النهج السلفي وكتابه هذا أجود من سابقه لأنه متأخّر عنه واختلف عليه بعض الأشياء والسابق على الرغم من فضله فقد كان قبل ذلك متمذهبا بالمذهب الزيدية ولاتزال بعض الأثار واضحة بيّنة في شرحه ... ذلك أما صديق خان فنشأ ببيئة سُنّية من جهة ثم سلك طريق الكتاب والسنّة أي طريقة السلف الصالح ثم توجد كتب أوسع من ذلك، من ذلك مثلا كتاب " المنتقى من أخبار المصطفى " لجد شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، وهو عليه شروح لكن لم يُطبع منها إلا شرح الإمام الشوكاني محمد بن علي الشوكاني وهو المسمّى ب " نيل الأوطار في شرح منتقى الأخبار "، هذا فيما يتعلق بفقه الحديث وأحاديث الأحكام.