ما هي الكتب التي تنصح بها طالب العلم المبتديء في الحديث والفقه والعقيدة والتفسير.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا لا سبيل إليه هذا يأتي مع الزمن والزمن البعيد والبعيد جدًا كذلك لا يمكنهم أن يعرفوا الحق والصواب مما إختلف فيه الناس في كل مسألة كبيرها وصغيرها لا يمكنهم فورًا هذا مع الزمن لكن ما الذي يمكنهم وما الذي يجب عليهم أن يختاروا الكتب الأقرب إلى الصواب فإذًا "بلوغ المرام" هو من أقرب الكتب المؤلّفة في أحاديث الأحكام فكونه يوجد فيه بعض الأحاديث الضعيفة هذا ما يضر وبخاصة أن الحافظ بن حجر يُبين ضعفها وهذا علم يكتسبه الإنسان أنا أنصح فيما يتعلق بكتب الأحاديث المختصرة ولطلاب العلم فيما يتعلق بأحاديث الأحكام هذا أولًا "بلوغ المرام" ثانيًا وأعتقد أنه أصفى من الأول لكن لعله الكتاب ليس مشهورًا كثيرًا لكنه كان طُبع عندنا في دمشق اسمه "الإلمام بأحاديث الأحكام" هذا أنقى من الأول لكن هذا ليس مشروعًا ثم هناك كتاب آخر لا يزال في عالم المخطوطات لعل بعض الشباب يسعى لإخراجه إلى حيز المطبوعات وهو "الأحكام الصغرى" لعبد الحق الإشبيلي هذه الكتب فيما يتعلق بأحاديث الأحكام ثم ننصح فيما يتعلق بأحاديث الأخلاق والسلوك بـ "رياض الصالحين" للإمام النووي وكتاب "الترغيب والترهيب" للمنذري ثم أنصح من فقه السنة بكتابين اثنين أحدهما المشهور "فقه السنة" للسيد سابق مع الإستعانة عليه بتمام المنة الآخر تبع الصديق حسن خان "الروضة الندية شرح الدرر البهية" هذا مختصر الدرر البهية متن وهذا الشرح يأتي بالأدلة لكل مسألة تعرّض لها الماتن والماتن هو الشوكاني فإذا طالب العلم تدرّج في هذه الكتب يكون أقرب ما يكون فقهه وعلمه مصفّى أما أن يكون بالمائة مائة فهذا أمر مستحيل

السائل : كتب العقيدة يا شيخ

الشيخ : " العقيدة الطحاوية " ويبتدأ بالعقيدة نفسها وعليها بعض تعليقات مني أنا ثم فيما بعد إذا قُيّض له رجل طالب علم قوي أو عالم فاضل ينتقل بهم إلى الشرح لابن أبي العز الحنفي هذا فإنه شرح سلفي وكتب ابن تيمية وابن القيم الجوزية بصورة عامة في العقيدة هي يعني العسل المصفى

السائل : في التفسير يا شيخ

الشيخ : أما كتب التفسير فليس لدينا إلا تفسير الحافظ بن كثير وكتاب الشوكاني " فتح القدير " ، وكان هناك "فتح البيان في تفسير القرآن" لصديق حسن خان كان طُبع على هامش تفسير " روح المعاني " للألوسي والآن يُطبع في الرياض أظن مفصولًا على حدة " فتح البيان لصديق " حسن خان وهو أيضًا مسلكه سلفي فهذه الكتب هي التي ننصح بها فيما يتعلق بعلم التفسير