ما حكم اللحوم المستوردة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي حكم اللحوم المجمدة , وين الحد الفاصل لمعرفة أن هذا حلال أو حرام ... ؟

الشيخ : نحن نقول دائما وابدا إما أن تعلم أنها ذبحت على الطريقة الشرعية ومن الناس الذين تحل ذبائحهم فهي حلال , وإما أن تعلم العكس فهي حرام , وإما أن لا تعلم لا هذا ولا هذا فدع ما يريبك إلى ما لا يريبك .

السائل : شيخي التويجري له كتيب صغيرة ...

الشيخ : مين . ؟

السائل : التويجري .

الشيخ : التويجري إيه .

السائل : يقول : " حتى ذبائح الكفار التي نعلم أن الذي ذبحها كافر " . ما هو الدليل الشرعي على منعها وقد كان الصحابة يعني يأكلون منها . ؟

الشيخ : ماذا يعني بالكافر أهل الكتاب أو . ؟

السائل : لا غير أهل الكتاب .

الشيخ : هو يعني هيك . ؟

السائل : هو يعني بلغاريا ورومانيا ... يعني غير أهل الكتاب .

الشيخ : مش معقول هذا الكلام, مش معقول واحد نجدي يقول الكلام هذا.

السائل : ... صاحب الردود يا رجل .

الشيخ : هذا القطري تقصد .

السائل : القطري نعم .

الشيخ : هذا إيش ما ما نسبت له جاز .

السائل : شو رأيك يا شيخ في هذا الكلام . ؟

الشيخ : كلام مكابر . كلام مكابر , وايش الدليل ؟ وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم هذا ما يكفي دليلا . ؟

السائل : طعام غير أهل الكتاب ...

الشيخ : بعدين الآيات التي تنهى عن أكل ما أهل لغير الله , وما لم يذكر اسم الله عليه , هذه كلها تشمل هذه الذبائح .

السائل : إذا كان الكافر ذبحها وما أراد بها غير الله , ذبحها لنفسه مثلا ؟

الشيخ : بس أنت لا بد أن تحدد موقفك , ماذا تعني بالكافر . ؟

السائل : غير أهل الكتاب .

الشيخ : ما بجوز .

السائل : ما بجوز .

الشيخ : يالله , قوموا إلى الصلاة .