ما حكم أخذ الأشياء التابعة للمسجد كسلم و غيره حيث يأتي بعض الناس و عندهم بعض الأعمال في بيوتهم لأخذ هذه الأشياء من المسجد و هل على الإمام إثم إذا أعطاهم هذه الأشياء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لأخذ الأشياء التابعة للمسجد مثلاً سلّم أو ... ماء حيث يأتي بعض الناس وعندهم أعمال في بيوتهم ويأخذون مثل هذه الأشياء من المسجد ويستخدمونها في احتياجاتهم هل على الإمام إثمٌ إذا أعطاهم هذه الأشياء أم يحق له الرفض؟

الشيخ : لا يحِل للإمام ولا للمؤذّن ولا لقيّم المسجد ولا لأحد من الجماعة أن يأذن في أخذ هذه الألات والانتفاع بها خارج المسجد لأن هذه موقوفة للمسجد فلا يجوز أن تُستعمل في غيره، لا يجوز لأحد أن يأخذها ويستعملها ولا يجوز لغيره أن يأذن له حتى لو فرض أن المسجد ليس بحاجةٍ إليها مثل أن يكون سلّم قديم أو فرُش قديمة فيأخذها بعض الناس ويستعملها لأن هذه للمسجد فإذا كان مستغنيا عنها صُرفت في مسجد ءاخر وأما أن يستعملها الناس لأغراضهم الشخصية فهذا حرام وفاعله ءاثم والعياذ بالله.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. السائل محمد بتال يقول في هذا.