كلام الشيخ على الذي يقنت في صلاة الفجر .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : قنوت الفجر لابن حجر مفهوم فقط أنا استوضح أنك تعني ابن حجر العسقلاني ، نعم .

السائل : هو يذكر أن الخلفاء كانوا يقنتون وكان عثمان يقنت قبل الركوع حتى يدرك المتأخر ، ومعلوم أن الأحاديث كثيرة .

الشيخ : من الذي كان يقنت قبل الركوع ؟

السائل : الكلام من ابن حجر .

الشيخ : الكلام من ابن حجر يقول عمن كان يركع قبل الركوع ليدرك .

السائل : كان يأمر بالقنوت في الفجر قبل الركوع ، وكان يفعل ذلك حتى يدرك المتأخر الركعة ، ولم يذكر سند على غير عادته ... .

الشيخ : أبدا وما سمعته إلا في هذه الساعة .

السائل : بفتح الباري .

الشيخ : الله أعلم .

السائل : بفتح الباري ذكر بالفجر ... ورد على ابن عمر إنه بدعة يرد عليه .

الشيخ : طيب أنت كلامك الآن في القنوت في الفجر ، هذا القنوت الملتزم على طول الخط ، وليس قنوت النازلة طيب.

السائل:...

الشيخ: لا أنا أعرف لكن أنت تتحدث عن ابن حجر ، أنت تتحدث عن ابن حجر ، أنه يقول عثمان بن عفان كان يقنت هذا القنوت الملتزم اليوم ، ما أظن هذا .

السائل : ذكر أبا بكر وعمر أيضا ... .

الشيخ : هذه مسألة أخرى .

السائل : ... لكن من عادته أن يأتي بالسند..

الشيخ : عهدك بهذا البحث قريب أو بعيد .

السائل : قريب ... .

الشيخ : طيب الذي تذكره من فتح الباري يذكر أن السنة في القنوت في الصلوات الخمس هو قبل الركوع ولا بعد الركوع .

السائل : بعد الركوع .

الشيخ : طيب وكيف يقول إن عثمان كان يركع قبل الركوع من شأن أن يدرك الركعة .

السائل : بالفجر بعد رفعه من الركوع ... كان يقنت قبل الركوع ليدرك المتأخرون .

الشيخ : لا أعرف هذا وإن كان هو ذكر فهو غير صحيح لأنه غير موجود في كتب السنة أبدا .

السائل : ... .

الشيخ : لا أبدا ، أي نعم دور الدكتور الآن .