هل نقتدي بعمل بلال في حديث ( ما أحدثت إلا توضأت وصليت ركعتين ).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... في حديث بلال بأنه سأله الرسول عليه السلام والصلاة مالي أسمع خفيف قدميك في الجنة ؟

الشيخ : ما هو السؤال حول هذا الحديث ؟

السائل : هل نقتدي به ونعتاد على عمل هذا ، إن كتب لنا ذلك ، حديث ما بالي أسمع صوت نعليك في الجنة ، قال ما أحدثت إلا توضأت وصليتما شاء الله ؟

الشيخ : ما أحدثت ، نعم هذا الحديث يعمل به ، وهو يقول الرسول عليه السلام والحديث المذكور ليس بهذا اللفظ ، وإنما لفظه ، قال عليه السلام يا بلال ، دخلت الجنة البارحة فسمعت خشخشة نعليك بين يدي فبما ذاك قال يا رسول الله ، لا أعلم ، إلا أنني ما أحدثت إلا وتوضأت ، وصليت ركعتين ، قال عليه السلام فهو ذاك ومن هذا الحديث ، أخذ سنة ركعتي الوضوء ، فيستحب لكل مسلم ، يتوضأ أن يتبع هذا الوضوء بركعتين سنة الوضوء فهو حديث محكم معمول به غيره .