إذا قام إمام لركعة خامسة في الصلاة الرباعية سهواً منه فما العمل. وهل سجوده للسهو يكون قبل السلام أم بعد السلام.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إمام في صلاة الظهر أو العصر الصلاة الرباعية ، في الركعة الرابعة بدل ما يجلس للتشهد نهض للخامسة واستوى قائماً ، ونبهوه المصلين ماذا يفعل ؟

الشيخ : المهم تنبه أم لم يتنبه ، إذا ما تنبه ما في مشكلة ، تحل مشكلته أما إذا تنبه فعليه أن يعود .

السائل: يعود؟

الشيخ: اه.

السائل: طيب ، وهل يسجد سجود سهو ؟

الشيخ : لا بد .

السائل: طيب ، يكون قبل السلام أم بعد السلام ؟

الشيخ : مخير بين هذا وهذا ، كل سجود سهو مخير فيه صاحبه بين أن يسجد قبل السلام أو بعد السلام ، والتفصيل الذي يذكر في بعض الكتب خاصة الحنابلة ، أنه قبل السلام من أجل الزيادة وبعد السلام من أجل النقصان ، هذا ما له أساس ، يلي قالوا هذا التفصيل لاحظوا بعض الحوادث يطبق عليها مثل هذا التفصيل لكن جاءت حوادث تنقض هذا التفصيل ولذلك فيكون الإنسان مخيراً بين أن يسلم ويسجد وبين أن لا يسلم ويسجد ، ثم يسلم تسليمة الخروج من الصلاة .