هل يجوز للمسلم أن يتعبد بمذهب معين.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ...

الشيخ : المسألة تختلف جدا بين شخص وآخر ، بين مثلا يكون في سؤالك المسلم تقصد الجاهل العامي وبين أن تقصد العالم الدكتور يلي أخذ شهادة الدكتوراه يختلف الجواب ؛ العامي لا يلتزم مذهبا لأنه العامي لا مذهب له ، مذهبه مذهب مفتيه فهو أي عالم يسأله يمشي على كلامه أخطأ وأصاب هو ما عليه مسئولية ، هو عمل بقوله تعالى: فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون ؛ أما إن كان من أهل العلم ونعني بأهل العلم أنه يمكنه أن يفهم القرآن ويفهم السنة بمعنى أولا عنده علم باللغة العربية هذا العلم يمكنه أن يفهم القرآن فهما صحيحا وأحاديث الرسول عليه السلام كذلك ، ثم في عنده علم بالأحاديث ما يصح منها وما لا يصح وعنده علم بالناسخ والمنسوخ من القرآن والسنة إلى آخره ، هذا لا يجوز أن يقلد إماما ؛ لكن إذا كان لا علم عنده حينئذ يحشر هو مع العامة ويشمله قوله تعالى: فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون وهذه مصيبة الدهر اليوم لأنهم ما يستطيعون الاجتهاد هؤلاء لأنهم يحاربون الاجتهاد والمجتهدين وبقولوا بعضهم ألف رسالة سماها اللامذهبية قطنرة اللادينية. أخذت الجواب ؟

السائل : في حالتي انا الحمد لله رب العالمين ، ... اذا اذا .. في شيء برجع للامام الشافعي أو الحنبلي وأنا حقيقة أنظر للحكم الذي يرتاح له قلبي هل هذا الشيء صحيح أم لا ؟ وخاصة ...

الشيخ : والله صعب الجواب عن هذا لأنه أنت بلا مؤاخذة هل توفرت الشروط التي ذكرتها لك آنفا ؟

سائل آخر : أنا عنه ما توفرت .

السائل : اتبع مذهبا والا ما أتبع مذهب

الشيخ : إذا عندك جو علمي .

السائل : زي ما تعرفني أنا .

الشيخ : من الناحية أنا ما بعرفك شو بعرفني فيك .

السائل : طاهر بتعرفه ؟

الشيخ : بعرفه جيد .

السائل : خلص زيه .

الشيخ : زيه انت ما يجوز أنت أن تقلد مذهب لأنه هو ما بقلد مذهب لكن هو بشوف الدليل مع أي مذهب ويمشي عليه فإذا أنت زي ابنك بكون هو زيك. يمكن الأولية مش ضابطه وهي قولك إنك مثل ابنك ،...

السائل : شو يعني مش ضابطة .

الشيخ : ضبطها أنت .

السائل : المذاهب الاربعة كلها حتى الاقي هي اضبط من الثاني .

سائل آخر : الحجي أنا بخالفه .

الشيخ : لا نحن ما بدنا نخالفه بدنا نستمد منه هو قال هذه ما ضبطت ، شلون تضبط بدنا نستمد منه بهالضبطية ، شلون .

السائل : أنا ما بعرف .

الشيخ : بس ابنك يعرف .

السائل : بجوز بيني وبينه مسافة مش كل شغله بدي أقول له تعال فرجيني هذه كيف بتكون ... ابني بنط من هاي لهاي انا ما بنط لأنه كل الكتب زمن تركيا تتكلم عن الأحناف انا ولدت عى زمن تركيا تركيا كلهم احناف وكان اللي مش حنفي يرحل عن بلادنا.

الشيخ : صح لكن أريد أن أسألك ... لأن ..

الشيخ : طيب .

سائل آخر : يعني المذهب الحنفي هي أقوال في المسألة الواحدة ... طيب إذا جاءت أقوال ...

الشيخ : هذه مشكلة إذا تمسكت بالمذهب لم تستفد منه شيء لأنك رجعت تقول ما بعرف يعني مثلا أضرب لك مثالا الطمأنينة في الصلاة كل يوم نصلي خمس صلوات لا بد منها في قول في المذهب الحنفي إنها فرض وفي قول إنها واجب وفي قول إنها سنة فأنت قرأت المذهب هذه الأقوال الثلاثة و أي قول بدك ستمشي ؟

السائل : .... .

سائل آخر : هل هي واجبة او فرض او سنة وهذول الثلاثة اراء حنفية ؟

السائل : نحن بدنا نطمئن ان كان فرض أو سنة أو واجب نطمئن وخلص .

الشيخ : لكن كثير من الأحناف لا يطمئنون .

السائل : هم أحرار لكن أنا بطمئن .

الشيخ : شلون حرية ومذهب واحد ؟ .

السائل : يعني كلمة ما بعرف .

الشيخ : ... ، ما ضبطت معه .

سائل آخر : نحن لما بلشنا فقراء بالبداية من زمان حتى نتعلم المذهب الحنفي بلشنا من باب الطهارة ، وجدت على المذهب كم قول في المسألة الواحدة ، تركت الكتاب وبطلت وإذا كلب ألقيته في البئر ، البئر طاهر أم غير طاهر ؛ إذا سقط رجل في بئر وهو جنب وطلع منه فهل طهر ؟ والماء نجس أم الرجل مازال نجس ؟ وعلى كذا قول فلما بعقدوا الواحد .

سائل آخر : الله أعلم أنه من خلال المذهب الواحد في آراء ، ... المذهب الثاني... ثم يقتنع ويتبع اللي عنده الحجة والدليل...

الشيخ : الكبيرة بتحولها على المشايخ أي مشايخ ؟ الحنفية ، هي رجعت إلى ابنك ...

السائل : يعني مثلا كمثال مصافحة المرأة الإمام الشافعي يقول تنقض الوضوء ، الإمام الحنفي يقول لا تنقض الوضوء ، الإمام المالكي يقول اذا كان في شهوة تنقض الوضوء وما كان في شهوة لا تنقض.....انا طالب علم..بمن اسلك ... ، أنا وجدت الإمام مالك يعني برأي ...

الشيخ : وسط بين هذا وهذا ؟

السائل : نعم وسط بين هذا وهذا.

الشيخ : فأنت تبنيت رأيه ، طيب هل هذا هو الطريق الذي أمرك فيه رب العالمين ؟ قال تعالى في القرآن الكريم: فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ذلك خيرا وأحسن تأويلا وهذا الكلام يوجه إليك مباشرة وإذا الجار بالجنب بالتبعية ،