هل صحيح أن مذهب الأشاعرة هو مذهب أهل السنة في القدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يصح قول أن مذهب الأشاعرة هو مذهب أهل السنة في باب القدر؟

الشيخ : لا لا أبدا. مذهب الأشاعرة في باب القدر يشبه مذهب الجبرية، بل هو في الحقيقة مذهب لا يمكن أن يتصوره الإنسان. يقول: الله خلق الفعل وفعل العبد كسبه، سبحان الله! وش معنى هذا؟ لكن هم يتناقضون مثل ما تناقضوا في الكلام، وهو أعظم من هذا، قالوا: إن الله يتكلم، ولكن كلامه في نفسه وما سمعه جبريل فهو مخلوق.

السائل : يعني الكسب هنا يشكل، ما نفهم ايش معناه؟

الشيخ : ما أنت فاهمه ما أنت فاهمه لأنهم حتى هم يقولونه ولا يفهمونه. نعم. ولهذا يقولون: ثلاثة أشياء ما لها أصل أو ما لها معنى، هي من جملتها الكسب عند الأشعري. نعم.