لا فرق في الصلاة بين السنة والفريضة في أن قراءة سورة بعد الفاتحة سنة.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من المعروف طبعا ...السنة الراتبة بخصوص قراءة الفاتحة فيها هي تكفي لو أمرت ... اللي هي طبعًا كالقيام وغيره طبعًا يقرأ ما تيسر بعد الفاتحة ، طيب لو قرأ في الراتبة يا شيخ في عليه شيء ؟

الشيخ : لو قرأ ماذا .

السائل : لو قرأ بعد الفاتحة بالسور الراتبة ؟

الشيخ : ما في فرق يسمون راتبة يعني قريبة ، ما فيه فرق ، ... في التفريق .

السائل : ... أردت التفريق يعني .

الشيخ : السنن هي الرواتب والرواتب تصلى كالفرائض والفرائض ، الركن فيها قراءة الفاتحة قراءة السورة بعد الفاتحة سنة ، طيب لو ما قرأ في الفريضة صلاته صحيحة بالتالي لو ما قرأ بالرواتب والسنن صلاته صحيحة لكن لو قرأ فهو أفضل كالفريضة .

السائل : لو تطوع مثلا وقرأ الفاتحة وبعدها قرأ ما تيسر فلو عمل نفس الشيء في السنن الراتبة ما فيه فرق ؟ جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك .