بالنسبة لركعتي تحية المسجد قبل صلاة المغرب هل تكون قبل الأذان أم لا و ماهي أوقات النهي عن الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لركعتي تحية المسجد قبل صلاة المغرب هل تكون قبل الأذان أم كيف؟ ونريد أن نتعرف على أوقات النهي؟

الشيخ : أوقات النهي من صلاة الفجر إلى أن ترتفع الشمس قيد رمح أي إلى ما بعد طلوع الشمس بنحو ربع الساعة إلى ثلث الساعة هذا وقت والوقت الثاني قبل الزوال بنحو عشر دقائق أي قبل دخول وقت صلاة الظهر بنحو عشر دقائق والوقت الثالث من صلاة العصر إلى أن يستكمل غروب الشمس هذه أوقات النهي.
تحية المسجد مشروعة كل وقت متى دخلت المسجد فلا تجلس حتى تصلي ركعتين حتى في هذه الأوقات وينبغي أن يعلم أن القول الراجح من أقوال أهل العلم أن جميع النوافل التي لها سبب فإنه ليس عنها نهي بل تفعل حتى في وقت النهي فإذا دخلت المسجد بعد صلاة الصبح فصل ركعتين إذا دخلت بعد صلاة العصر فصل ركعتين إذا دخلت قبيل الزوال فصل ركعتين إذا دخلت في أي ساعة من ليل أو نهار فلا تجلس حتى تصلي ركعتين.

السائل : جزاكم الله خيرا.