من حج مفرداً ثم تبين وجوب التمتع أثناء الحج فماذا عليه أن يفعل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إنسان حجّ مفردا وفي أثناء الحجّ علم أنّ التّمتّع لابدّ منه ماذا عليه أن يفعل ؟

الشيخ : يفسخ .

السائل : يفسخ .

الشيخ : يفسخ الحجّ ويقلبه إلى عمرة ثمّ في اليوم الثّامن من ذي الحجّة يلبّي بالحجّ ثمّ يهدي أو يصوم

السائل : شيخ إذا كان في يوم النّحر علم أنّ التّمتّع يعني لابدّ منه ماذا عليه ؟

الشيخ : في يوم النّحر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فاته الرّكب , فإن تيسّر له يعيده مرّة أخرى في عام قابل إن شاء الله .

السائل : حجّه صحيح ؟

الشيخ : حجّه صحيح و إثمه على من أفتاه .

سائل آخر : هل على الحاجّ إذا كان يريد أن يهدي أن يمسك عن شعره و ظفره تشبّها بغير الحاجّ الّذي يريد أن يضحّي ؟

الشيخ : الساعة حادية عشر هو متمتّع بالعمرة إلى الحجّ ؟

سائل آخر : الحاجّ الذي عليه هدي هل يمسك عن شعره و ظفره كمثل الّذي يريد أن يضحّي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : من العمرة ... الحج يمسك إلاّ لما لابدّ منه من التّحلّل من العمرة , فسبحانك اللهمّ وبحمدك أشهد أن لا إله إلاّ أنت أستغفرك وأتوب إليك .