ما حكم الحمد بعد العطاس في الصلاة و حكم التشميت في الصلاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنّسبة الحمد لله للعاطس في الصّلاة يقول بعض إخواننا من طلبة العلم أنّ هذا الحمد الّذي حصل في الحديث حصل بعد النّهي عن الكلام بدليل أنّ الرّجل لم يردّ على المصلّي قال له يرحمك الله فما ردّ عليه ممّا يعلم أنّ هذا حصل بعد الكلام , والحادثة تفيد ... .

الشيخ : عفوا أين ما ردّ عليه المشمّت ؟ ما فهمت

السائل : لمّا حمد الله سبحانه و تعالى أجابه الصّحابي الّذي ما عرف بتحريم الكلام في الصّلاة قال يرحمك الله .

الشيخ : وين هذه ؟ هذا الّذي أشكل عليّ , وين التّشميت يعني في أيّ حديث ورد ؟ نحن نعرف فقط أنّه قال ربّنا لك الحمد حمدا كثيرا طيّبا مباركا فيه , أمّا أنّه رجلا قال له يرحمك الله لعلّه ... .

السائل : الحديث ... .

الشيخ : أنا أقول لك خلط شعبان برمضان ذاك في حديث معاوية بن حكم السّلمي فإذن إيش علاقة هذا بهذا ؟

السائل : في حديث معاوية ما شمّته ؟

الشيخ : نعم , طيّب البحث هنا في التّشميت وليس في التّحميد .

السائل : جميل , هو حمد بعد منع الكلام .

الشيخ : نعم , وتكلّم بعد منع الكلام .

السائل : معاوية تكلّم بعد ... .

الشيخ : إيه إيه مو معاوية

السائل : الّذي عطس غير معاوية .

الشيخ : أي نعم .

السائل : وحمد ؟

الشيخ : لا ما في حمد بل شمّته قال: له يرحمك الله. فضربوا على أفخاذهم تسكيتا له , نريد نفهم نحن ما كانت أصل المسألة والموضوع .

السائل : أصل المسألة أنّه طالب علم قال إنّه حمد الله عزّ وجلّ فإذا ثبت هذا في بعض الرّوايات ينظر في المسألة , إنّه حمد الله فسمعه معاوية بن الحكم السّلمي فشمّته .

الشيخ : ليس في حديث معاوية إنّه حمد لكن فيه أنّ معاوية شمّته.

السائل : نعم .