حكم الحمد بعد العطاس في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان الإنسان في صلاة ثم عطس فهل يحمد الله، سواء كانت فريضة أو نافلة؟

الجواب:
نعم يشرع له أن يحمد الله؛ لأنه ثبت في الحديث الصحيح أن النبي ﷺ سمع من يحمد الله بعد عطاسه في الصلاة فلم ينكر عليه. بل قال: "لقد رأيت كذا وكذا من الملائكة كلهم يبتدرونها أيهم يكتبها" ولأن حمد الله من جنس ذكر الصلاة وليس بمناف لها.