ماذا يفعل من انتقض وضوءه أثناء الطواف وماحكم الطواف بدون وضوء.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لا يجوز الشروع في الطواف إلا بوضوء ، ولكن إذا انتقض الوضوء خلال الطواف هل عليه أن يتم طوافه ولا شيء عليه ؟

الشيخ : كما لو أن المرأة التي تحيض ، حاضت وهي تطوف ماذا تفعل ؟ تُمسك عن الطواف ، كذلك هو ، لكن هو يستطيع أن يجدد وضوءه ، وهي تجدد طهارتها ما شاء الله بعد أيام

السائل : يتم يا شيخ ... .

الشيخ : يعني إذا قضى شوطين يجيب بخمسة ، بقي في نصف الشوط الأخير يكمل النصف وهكذا .

السائل : الشيخ ابن عثيمين يقول إنه يجوز أنه يطوف إذا انتقض وضوؤه خلال الطواف ، ما أدري هل في ذهنك شيء في هذا ؟

الشيخ : لا ، لكن هذا يمكن لا يرى شرطية الطهارة في الطواف .

السائل : هو قال لا ، لا يجوز له أن يطوف بدون وضوء ، ولكنه إذا شرع في الطواف ثم انتقض وضوؤه خلال الطواف عليه أن يتم طوافه ولا شيء عليه .

الشيخ : هذا كلام متنافر .

السائل : ومن هنا أتت الغرابة .

الشيخ : ويحتاج إلى نص . حاجتك أبو ليلى. تخضع الأعناق له ، ولا وجود له .

السائل : جزاك الله خيرا .