حكم من انتقض وضوؤه أثناء طواف الوداع
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمع صابر محمد من جمهورية مصر العربية يقول: أثناء طوافي طواف الوداع في الحج انتقض وضوئي فهل تأثر الحج؟

الجواب:
يتأثر الطواف فقط، الطواف يفسد بذلك كالصلاة، إذا أحدث الإنسان في الطواف فسد الطواف كالصلاة، فعليك إعادته، فإن لم تعده فعليك دم يذبح في مكة للفقراء جبرًا للحج، الحج يكون ناقصًا حتى تأتي بالطواف أو تجبره بدم، والدم ذبيحة مثل ذبيحة هدي الأضحية يعني: جذع ضأن أو ثني معز أو سبع بدنة أو سبع بقرة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا. إن كان متزوجًا وأتى أهله قبل التسديد هذا سماحة الشيخ؟

الشيخ: ما يضر، ما يتعلق به، الحل يتعلق بالرمي، والطواف طواف الإفاضة، والسعي. ما له تعلق بطواف الوداع. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا. كأن هناك فرقًا بين الأركان والواجبات والسنن؟

الشيخ: نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.