هل يجوز الطواف بالبيت راكباً.؟ وما حكم السعي مشياً على الحائط الصغير.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وهل الأولى في حق من يطوف يطوف راكبا أو ماشيا ؟

الشيخ : وهل يمكن هذا اليوم ... ؟

السائل : على العربية يعني ؟

الشيخ : يعنى إذا أمكنا مشيا هذا خير كبير .

السائل: في العربية حلت محلها ، العربية حلت محل الدابة .

الشيخ : هذه العربية اليوم ليس مركوبة الأقوياء مثل الرسول عليه الصلاة والسلام وإنما كما ترى مركوبة العجائز من أمثالى .
الحلبي : ثم ركوب النبي وطوافة على دابته هي للجواز وليس هو الأصل. أليس كذلك ؟

الشيخ : لكن يمكن أن يتمسك بعض الناس بالظواهر .
الحلبي : أما لكن على الأصل فيها ما ذكرت ؟

الشيخ : بلا شك ، لأن فيه في نفس الرواية " ليراه الناس" يعني هذا نص قاطع أنه لم يكن تعبدا .
الحلبي : نعم نعم ياسلام
الحلبي : ليراه الناس ؟

الشيخ : ليراه الناس ويسألوه ويسألوه .