هل يجوز للضعفة رمي جمرة العقبة يوم النحر قبل طلوع الشمس .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، يقول ابن عباس : " أمرَ أهله أن يرتحلوا أو كما قال ابن عباس رضي الله عنه أمر صلى الله عليه وسلم أهله بأن يرتحلوا من مزدلفة بعد منتصف الليل " وقلت أنت ، ونهى عن الرمي حتى تطلع الشمس. قرأت في حديثٍ آخر لابن عباس أيضًا فقال : " ورمينا وكنت معهم قبل طلوع الشمس " ، هل يحضرك هذا النص ؟

الشيخ : ما يحضرني ، لكن إن كان له وجود كما تتلفظ به ، فما أظنه يصح بعد صحة حديثه : لا ترموا ...

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : وأكثر ما يحضرني الآن الذاكرة أنه في الشوكاني في نيل الأوطار المجلد خمسة وستة وبالأحرى خمسة .

الشيخ : ليس له قيمة لأن الشوكاني جماع حواش ، فكثيرًا ما يجمع الروايات المتناقضة فيتيسر له أحيانًا نقدها ونقله في الغالب لا يكون باجتهادٍ منه ، وإنما نقلا من غيره ، وما لم يجد من سبقه إلى نقد بعض الروايات التي ينقلها فهو يسكت عنها أما الرواية الصحيحة فيمن روى قبل الفجر ، فهي رواية أم سلمة ، وهي في صحيح البخاري ، أما ابن عباس نفسه ... .

السائل : ... .

الشيخ : شلون؟

السائل : خذ يمين ... .

الشيخ : لبيك اللهم لبيك لبيك لا شريك لك لبيك إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك .