هل يجب الرمي على الفتيات أو تجوز النيابة عنهن.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
مسائل فقهية في الحج بتاريخ 1410 - موسم الحج .

الشيخ : ما قال يا ابا ليلى
ابو ليلى :في عنده نساء وأول مرة يحجون وهم غير قادرات ممكن يلقط الجمرات عنهن ؟

الشيخ : هم عجائز ؟

السائل : لا ، لا ، بل بنات .

الشيخ : ليه ما يرمون بأنفسهن ؟
سائل اخر : لماذا لا يرمون بأنفسهن ؟

السائل : والله ... عليهن الزحمة .

الشيخ : يتأخرون قليلا يتأخرون حتى تروح الزحمة.

سائل آخر : حنا نسأل هل يجزئ الرمي بالليل ؟ أم بعد طلوع الشمس ؟ جدع الجمار من قبلهن ... بالليل أو ... .

السائل : بعد منتصف الليل .

سائل آخر : بعد منتصف الليل يسأل من رمي الجمار ..

الشيخ : فاهم فاهم رمي الجمار غدً مش غدا ؟

السائل : نعم

الشيخ : عليهم يتأخروا مساءً يرموا

السائل : يرمي ... .

الشيخ : أنا أقول أحسن ما يوكلوا عليه ، يتأخر بهن ويرموا لما يكون الزحام انفك ، أي نعم .

السائل : بارك الله فيك

السائل : يقول لك لا تروحوا وقت الصباح وقت الزحام إنما تذهب في المساء وخل النساء ترمين

سائل آخر : يعني بالليل

السائل : بالليل

سائل آخر : يعني جائز

السائل : جائز

سائل آخر : ذلك فضل الله ، هذا الذي أسأل عنه أنا يعني بالليل يجب رمي يجدعن الجمار .

الشيخ : يجوز يجوز

السائل : إن مع العسر يسرا الحمد لله ذلك فضل الله هذا الذي أنا أسأل عنه والسلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .