إذا أقام المسافر في البلد أربعة أيام فهل تجب عليه الجمعة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... أكثر من أربعة أيّام ويرى أنّه مقيم هل يقيم جمعة وإلا لا ؟

الشيخ : الجواب في سؤالك

السائل : هل يقيم جمعة وإلا لا ؟

الشيخ : الجاوب في سؤالك ما اعتبرته مقيما ؟

السائل : إيه بس أنّه لازال مسافرا باعتبار أنّه ما رجع لبلده .

الشيخ : إذا صحّح قولك اعتبرته مقيما إقامة مؤقّتة ؟ أم اعتبرته مقيما قد جمع الإقامة ؟ هناك فرق .

السائل : أقصد أنّه مقيم مؤقّتا يا شيخ .

الشيخ : لا هو لا يزال مسافرا ما لم يجمع الإقامة

السائل : لكن يقيم جمعة .

الشيخ : صلاة الجمعة سلبا و إيجابا مرتبط بكونه مسافرا أو مقيما فمن كان مسافرا فلا جمعة عليه ومن كان مقيما فعليه الجمعة
تم تسجيل المجالس في حج 1410 .