سائل يقول : كم يوما يجمع المسافر الصلاة إذا سافر من بلده الذي يقيم فيه إلى بلدة أخرى له فيها بيت لكن لا يقيم فيه .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : كم يوما يجمع المسافر الصلاة إذا هو سافر من بلدته الذي يقيم فيه إلى بلدة أخرى له فيها بيت لكنه لا يقيم فيه؟

الشيخ : لكنه ايش؟ لا يقيم.

السائل : لا يقيم.

الشيخ : المسافر مسافر من حين أن يخرج من بلده إلى أن يرجع إليه. ولكنه إذا نزل في بلد تقام فيها الجماعة ، فإن الواجب عليه حضور الجماعة. وإذا حضر الجماعة والإمام يتم الصلاة فإنه لا بد أن يتم صلاته تبعا لإمامه.
أما لو فاتته الصلاة أو كان في بلد ليس فيه مساجد أو نزل في بقعة من البر فإنه يقصر الصلاة. وأما الجمع فالأفضل عدم الجمع وإن جمع فلا بأس نعم.