توفي رجل ولأحد ورثته عليه دين فهل يطالب هذا الوارث بدينه قبل قسمة التركة ، والعكس إذا كان على هذا الوارث دين للميت فهل يؤخذ من نصيبه في الإرث ويوزع علىالورثة الآخرين ، وإذا أوصى هذا الميت بأقل من الثلث ولم ينفذ الورثة الوصية فهل يأثمون .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو أقرض الميت أحد الورثة ديناً فهل يطالب الوارث بهذا الدين ولو أقرض الوارث الميت ديناً فهل يخصم هذا الدين من الإرث

الشيخ : كلاهما واجب يعني الميت مات وعليه دين فيجب على الورثة أن يبادروا

السائل : الدين للوارث

الشيخ : اسمع

السائل : الدين للوارث

سائل آخر : لأحد الورثة

السائل : الدين لأحد الورثة

الشيخ : أنت ذكرت صورتين الله يهديك

السائل : اعيد السؤال مرة ثانية عفواً لو الميت أقرض أحد ورثته ديناً فهل يطالب بقية الورثة بهذا الدين؟

الشيخ : نعم

السائل : الثاني لو الوارث

الشيخ : أخذت الجواب نعم

السائل : نعم آه

الشيخ : اي الثاني

السائل : الثاني لو الوارث كان مقرض الميت دين فهل يخصم من الإرث؟

الشيخ : يخصم قبل تقسيم الإرث يخصم الدين ولا بدَّ

السائل : نعم طيب لو أوصى الميت بأقل من الثلث ولم ينفذ الورثة الوصية فهل ..

الشيخ : كيف كيف؟

السائل : لو أوصى الميت بأقل من الثلث ولم ينفذ الورثة الوصية هل يقعوا في الحرام؟

الشيخ : طبعاً يقعون في مخالفة الأمر من بعد وصية يوصي بها أو دين فكما لا يجوز للورثة أن لا يوفوا ديون الميت ديناً ميت أو ديونه كذلك لا يجوز للورثة أن لا ينفذوا وصيته ما دامت وصيته شرعية فأما إذا كانت مخالفةً للشرع فلا يجوز كما قال عليه السلام: لا وصية لوارث

سائل آخر : سيدنا الشيخ بس أريد أوضح الدين الدين الذي على الميت الذي هو ابنه ساعده في بناء البيت

الشيخ : هه رجع صاحبنا لهنا

السائل : فهل هذا هو على أساس يعني أنا نحن واقعين فيها الشغلة هي فنريد نخلص منها من اجل هكذا تتحملنا فضيلة الشيخ

سائل آخر : لأنه الحادثة طازجة يا شيخ

السائل : يعني الأيام هي

الشيخ : سبق يا حبيبي الجواب عن هذا السؤال سبق وما كنت نايم ساعتها لما قلت لما ذكرت حديثين قلت: وأطيب الكسب كسب الرجل من عمل يده وإن أولادكم من كسبكم أنت ومالك لأبيك كل هذا ذُكر وأجيب عن هذا السؤال نعم

السائل : سؤالان يتعلق بمساجين يعنى نحب في هذه الجلسة الجواب عنهم الأول .