ما حكم اللولب للمرأة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حالك يا شيخنا ؟.

الشيخ : أهلين .

السائل : شو أخباركم .

الشيخ : كيف حالك .

السائل : الله يبارك فيكم .

الشيخ : إن شاء الله طيب .

السائل : الحمد لله رب العالمين .

الشيخ : ما عاد رأيناكم في المسجد .

السائل : والله ترانا إن شاء الله قريبا يا شيخ .

الشيخ : عسى أن يكون ذلك .

السائل : إن شاء الله لو تكرمتم عليّ سؤال صغير

الشيخ : تفضل .

السائل : بالنسبة لحكم اللولب يا شيخ ؟

الشيخ : اللولب هو نوع من العزل ، و يختلف عن العزل أولا أردت أن أقول هو نوع من العزل والعزل تجري عليه عديد من الأحكام الشرعية ، لكن هو يختلف عن العزل من جهة أنه يتطلب أن المرأة تكشف عن عورتها لمن يركب لولبها وبخاصة إذا كان المركب رجلا هذا حرام لا يجوز .

السائل : نعم ، وإذا وضع لمدة معينة من الزمن لسبب ضرورة في حمل المرأة يعني هل يجوز وضعه مدة معينة مثلا أم ؟

الشيخ : قبل ما نقول لمدة معينة أرجو أن تنتبه أن هذا الوضع يتقدمه ارتكاب محرم وهو الكشف عن العورة فما هي الضرورة التي اضطرت هذه المرأة وزوجها لارتكاب هذا المحرم ؟ ما فيه ضرورة .

السائل : نعم .

الشيخ : فهمتني ؟

السائل : فهمتك يا شيخ

الشيخ : فإذن

السائل : ولكن المقصود الآن صار حاصل الفعل الفعل وضع اللولب حاصل فتسأل السائلة يعني العذر الذي هي وضعته ذهب أو كما تدعي ؟ هل يطولها إثم إذا بقي يعني أو شيء ما من هذا الوضع ؟

الشيخ : يعني هي الآن تريد يعني تسحبه ؟

السائل : نعم . لأن في بقائه والله أعلم أنه فيه ضرر على الصحة .

الشيخ : طبعا هو من أول فيه ضرر ، حينئذ لازم تعرض نفسها على طبيبة .

السائل : امرأة يعني نعم .

الشيخ : أي نعم ولا تعود إلى مثلها أبدا .

السائل : بارك الله فيكم يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : جزاكم الله خيرا .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .