هل الاستحمام يغني عن الوضوء فتجوز الصلاة به من غير وضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل حامد عبد الرزاق من الأردن يقول هل الاستحمام يُغني عن الوضوء وتجوز الصلاة به من غير وضوء؟

الشيخ : إذا كان الاستحمام عن جنابة فإنه يكفي عن الوضوء ولكن يجب أن يُلاحَظ أنه لابد من المضمضة والاستنشاق وأما إذا كان الاستحمام للتنظيف أو للتبرّد فإنه لا يُجزئ عن الوضوء بل لابد أن يتوضأ الإنسان بعد أن يفرغ من الاستحمام. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.