هل حق الضيافة واجبة على المسلم أم مستحبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل أبو حامد من الرياض هل حق الضيافة واجبة على المسلم أو مستحبة؟

الشيخ : حق الضيافة واجب على المسلم لقول النبي صلى الله عليه وسلم من كان يؤمن بالله واليوم الأخر فليُكرم جاره ويكون ذلك بحسب الضيف فمن الضيف من يكون إكرامه كبيرا ومن الضيف من يكون إكرامه متوسّطا ومن الضيف من يكون إكرامه دون ذلك ومن الضيف من إذا أعطيته دراهم ليذهب إلى الفندق أو نحو ذلك عُدّ ذلك إكراما فهو يختلف باختلاف الأشخاص وباختلاف الأحوال أيضا قد يكون صاحب البيت الذي نزل به الضيف ليس عنده متّسع يُدخله في بيته ويُكرمه في البيت فيُحيله إلى الفندق ويُحاسِب عنه.
وقد تكون العادة جارية بأن الضيافة تكون في الفندق ويُحاسِب عنه من نزل ضيفا عليه وما أشبه ذلك المهم أن هذا يرجع إلى العادة والضيافة واجبة.

السائل : جزاكم الله خيرا.