في الحديث ( الضيافة ثلاثة أيام جائزته ) ما معنى هذا اللفظ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، في الحديث الضيافة ثلاثة أيام جائزته ما معنى هذا اللفظ ؟

الشيخ : جائزته يعني جائزة الضيافة ، الذي لا بد منها ، الضيافة ثلاثة أيام هذه الكاملة ، ثم قال جائزته ، يعني ، التي لا بد منها يوم وليلة

السائل : ... نصب جائة

الشيخ : فيها نصب ، فيها بالنصب ، الرواية الثانية بالنصب ، يعني أعطوه جائزته ، أو أكرموه جائزته ، أي نعم

السائل : بالرفع خطأ ولا ؟

الشيخ : جائزتُه ، يعني الواجب جائزته .