هناك قاعدة تقول يؤخذ بالأحاديث الضعيفة في فضائل الأعمال أرجوا بيان مدى صحة هذه القاعدة مع شيء من التفصيل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك قاعدة تقول يؤخذ بالأحاديث الضعيفة في فضائل الأعمال أرجو بيان مدى صحة هذه القاعدة مع شيء من التفصيل إن أمكن ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك يمكن ولكن الأولى أن يرجع من يهمه الأمر إلى مقدمتي في صحيح الترغيب و الترهيب و لكن يبدو أنه لا بد من كلمة و لو بغير تفصيل . الحديث الضعيف باتفاق العلماء لا يفيد إلا الظن المرجوح الحديث الضعيف لا يفيد عند العلماء إلا الظن المرجوح .
الظن ظنان بل نقول ثلاثة ظن بمعنى اليقين و هذا نادر جدا إني ظننت أني ملاق حسابيه أي تيقنت ، و الظن الثاني هو الظن الراجح أي هو أقرب إلى الصواب منه إلى الخطأ و هذا الذي يجب على المسلمين أن يعملوا به سواء كان ذلك في الرواية أو الدراية . و الظن الثالث و الأخير الذي لا رابع له الظن المرجوح وهو يعادل الوهم هذا الظن المرجوح يستفاد من الحديث الضعيف الظن الراجح يستفاد من الحديث ما فوق الضعيف وهو الحسن و الصحيح و الظن بمعنى اليقين يأخذ من الأحاديث المتواترة فإذا كان