بيان أن الوهابية النجدين يلتقون مع بقية المسلمين في التمذهب لكن يختلفون مع بقية المسلمين بفهمهم للتوحيد فهماً صحيحاً.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ما ينكرون ... المؤمنين كافة لكن ينكرون ما يقع من بعض الجهلة من زيارة القبور و الحقيقة أن هذا خطأ ولا مؤاخذة إنت قد تكون ناقما و ناقل الكفر ليس بكافر و ناقل الخطأ وليس بمخطئ لكن هذا الخطأ مسطور يعني قرأناه في عديد من الرسائل أن هؤلاء إلي يقول الناس عليهم الوهابية بينكروا زيارة القبور . لعلكم جميعا تعرفون أن هؤلاء الناس الذين لا يقولون عن أنفسهم نحن وهابيون وإنما الناس هم الذين يقولون عنهم وهابية، هم لا يعود تاريخهم إلى أكثر من مائتين سنة لأنهم أتباع محمد بن عبد الوهاب، هذا الذي يقوله محمد بن عبد الوهاب وجماعته إلى اليوم المعروفين النجديين أو السعوديين هؤلاء جاؤوا بعد بن تيمية بنحو تقريبا أربعمائة سنة خمسمائة سنة.
بن تيمية يقول بقولهم بمعنى أدق هم يقولون بقول بن تيمية فهل بن تيمية وهابي وهو وجد قبل محمد بن عبد الوهاب بثلاث أو اربعة قرون طبعا لا.

السائل : ... وهابي

الشيخ : نعم

السائل : على أساس أنه هو مؤسس مذهب عندهم لأنو مابدو ... وهابية عندهم لكن تعاليمهم ... لحد الأن على أساس إنو هي السنة الصحيحة يعتقدو هيك إنها هي السنة الصحيحة

الشيخ : صحيح نحن معك لكن بارك الله فيك

السائل : ... التسمية مثل ما تفضلتم مأخوذ عن بن تيمية

الشيخ : وهو كذلك، إيه أنا بعتقد الوهابية يختلفون عن سائر المسلمين في شيء نحن نساير باسمها فنحن لا نعتقد هذه الكلمة لأن الحقيقة يقول قائلهم " إن كان تابع أحمد متوهبا *** فأنا المقر بأنني وهابي " هذا على ميزان ما روي عن الإمام الشافعي قال " إن كان رفضا حب آل محمد فأنا إيش بأني رافضي"
سائل آخر : المقر

الشيخ : ما فيكم شاعر يصحح لنا الوزن هذا "إن كان رفضا حب آل محمد فليشهد الثقلان أني رافضي" هو اقتبس منهم فقال " إن كان تابع أحمد متوهبا *** فأنا المقر بأنني وهابي" . الجماعة النجديين هؤلاء

السائل : ... .

الشيخ : إلي بيقولوا عنهم وهابية يلتقون مع المسلمين في أصول التمذهب كما أنه غالب المسلمين اليوم إما حنفية أو مالكية أو شافعية أو حنابلة، النجديين هذول حنابلة فهم كسائر المسلمين تماما في التمذهب، يختلفون عن سائر المسلمين في ناحية هامة جدا وهي فهمهم التوحيد فهما صحيحا فهما لكلمة لا إله إلا الله فهما منجيا لقائله من الخلود في النار ... لأنه قد جاء في القرآن الكريم كما نعلم جميعا إن الله لا يغفر أن يشرك به و يغفر ما دون ذلك لمن يشاء أن يشرك به اليوم أكثر المسلمين لا يعرفون أنواع الشرك التي تخل بعقيدة لا إله إلا الله بخلاف النجديين فقد درسوا هذه العقيدة دراسة دقيقة جدا، الأطفال الصغار منهم يعرفون هذه العقيدة بأحسن ما يعرفها الكبراء منا. فهم الحقيقة في مسألة التوحيد قدوة للناس جميعا . لكن من الناحية المذهبية هم مذهبيون نحن نلتقي معهم في التوحيد نختلف عنهم في التمذهب .