ما حكم من تفوته الصلاة لأجل نومه؟ غير واضح.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سيدي و من يبقى نائما من بعد طلوع الشمس ... .

الشيخ : هذا ما بيقدر يصلي لأن هذا واجب عليه إنه يستيقظ للوقت إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا فإذا تعمد إخراج الصلاة عن وقتها سواء كانت صلاة الفجر أو صلاة العصر أو غيرها فهذا لا يستطيع أن يصليها في غير وقتها بحثنا السابق كان بالنسبة للناسي و النائم الذي لا يستيقظ أما لو فرضنا رجل نايم و سمع أذان الفجر قال لسة بكير لسة في وقت و سحبها نومة لبعد طلوع الشمس فاتته الصلاة ما عاد يمكن يقضيها أبدا

السائل : يعني إذا تهاون و إعتاد أن يصلي بعد طلوع الشمس لا يجوز أن يصلّي أبدا يعني حكمها حكم تارك الصلاة المتعمد

الشيخ : سأقول لك شيئا حتى يفهم الموضوع جيدا إذا هذا الرجل يتعاطى الأسبابب المنبهة كساعة المنبه لكن لأن نومه ثقيل و يمكن يكون شغله أيضا ثقيل عليه بالرغم من استعماله الوسائل المنبهة لكن لا يستيقظ هذا معذور لكن هو لا يستعمل أي شيء و مثل ما صورت آنفا بيسمع الأذان و بينتبه على صوت الأذان ثم بيقول في ما لسة في مال في مال و بيروح صاحب النوم لبعد طلوع الشمس هذا كتارك الصلاة فعلا أما المعذور فعرفنا أن هذا له حكم خاص