سؤال عن حديث : ( إن الله طيِّب لا يقبل إلا طيِّبًا ) ، وذكر بعض آداب الدعاء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... قصة الحديث : إن الله طيِّب لا يقبل إلا طيِّبًا ، بس ما أعرف إذا كان بقيَّة الشروط يعني ذكرتها .

سائل آخر : أن يكون صالح .

سائل آخر : أنُّو ما يكون ماله حرام ، ومأكله حرام ، ومشربه حرام .

الشيخ : شو ذكرت - أيضًا - : إن الله لا يستجيب دعاء من قلبٍ غافلٍ ، وغيره ما أذكر الآن .

السائل : في الإلحاح ... .

الشيخ : نعم ؟ الإلحاح يُشرع هذا .

السائل : ذكر موضوع التعدِّي .

الشيخ : في بالحديث بمناسبة ... .

السائل : إذا سألتم فاسألوا الله الفردوس الأعلى .

الشيخ : كيف ؟

السائل : إذا سألتم فاسألوا الله الفردوس الأعلى من الجنة .

الشيخ : نعم ، بس في حديث أحاول أتذكَّر لفظه ، بيقول أنُّو إذا دعا ... إذا دعا أنُّو لا يستعجل ؛ لا يقول : دعوت فلم يُستجَبْ لي ، من يذكر أول الحديث ؟

سائل آخر : ... ؟

الشيخ : لا . فإنَّ الله لا مُكرِهَ له .

السائل : لا يتعجَّلنَّ أحدكم بالأمر يقول : دعوتُ فلم يُستجَبْ لي .

الشيخ : فلم يُستجَبْ لي ، إي نعم .