ما حكم الدعاء الجماعي بعد الصلاة كأن يدعو الإمام و يؤمن الآخرين فهل يستجاب الدعاء في مثل هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن الدعاء الجماعي بعد الصلاة ، مثل الإمام يدعو الإمام والبقية يقولون : آمين آمين ، هل يستجاب الدعاء في مثل هذه الحالة ؟

الشيخ : أما استجابة الدعاء فإلى الله عز وجل .
وأما هذا العمل فبدعة فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يدعوا بأصحابه بعد الصلاة ، بل كان يستغفر ثلاثاً ويقول : "اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام" .
وما بعد الصلاة ليس فيه دعاء إلا ما وردت به السنة فقط ، وذلك لأن الله تعالى أمر بعد انتهاء الصلاة بذكره فقال جل وعلا : { فإذا قضيتم الصلاة فاذكروا الله قياماً وقعوداً وعلى جنوبكم } .
ولم يأمر بالدعاء ، والمر بالدعاء يكون بعد التشهد الأخير ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم لما ذكر التشهد قال : "ثم ليتخير من الدعاء ما شاء" .
فمحل الدعاء قبل السلام ، هذا ما تقتضيه الأدلة الشرعية ، وما بعد السلام فمحل ذكر .
ولقد كان بعض الناس يجعل الدعاء بعد السلام ، وهذا لا ينبغي ، الذي ينبغي أن يكون دعاؤك إن كان لك دعاء قبل السلام ، أما ما بعد السلام فإن كان محل ذكر فاذكر الله ، وإن كان نافلة فلا أعلم أنه ورد بعد النافلة ذكر لله عز وجل .