ما صحة هذا الأثر عن سهيل بن مالك عن أبيه أنه كان مع عثمان بن عفان رضي الله عنه فقامت الصلاة وهو يكلمه في أن يفرض له فلم يزل يكلمه وهو يسوي الحصباء...."؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حدثني مالك عن عمه أبي سهيل بن مالك عن أبيه أنه قال كنت مع عثمان بن عفان رضي الله عنه فقام في الصلاة وأنا أكتبه في أن يفرض لي، فلم أزل أكلمه وهو يسوي الحصباء، يسوي الحصباء بنعليه حتى جاءه رجال كان قد وكلهم بتسوية الصفوف فأخبروه بأن الصفوف قد استوت فقال لي استو في الصف ثم كبر . صحيح ؟

الشيخ : نعم .

السائل : صحيح .

الشيخ : لكن فقال لي إيش ؟

السائل : فقال لي استو في الصف .

الشيخ : استو ؟

السائل : يبدو استو في الصف .

الشيخ : أيوه من قال له ؟

السائل : عثمان رضي الله عنه قال لمن وكله بعد أن أنهى وأخبره أن الصفوف قد استوت قال وأن يستو هو نفسه ثم كبر عثمان رضي الله عنه .قال له استو أنت يعني في الصف ثم كبر عثمان ... عثمان بن عفان رضي الله عنه والمخاطب من وُكِّل بتسوية الصفوف .

الشيخ : لا . السائل .

السائل : لعل العكس .

الشيخ : السائل السائل .

السائل : السائل ؟

الشيخ : السائل إلي هو عما إيش عمو أبو سهيل ؟

السائل : أيوه، عن عمه أبو سهيل بن مالك عن أبيه .

الشيخ : أبوه ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : هذا صحيح .

السائل : الأثر صحيح .