لماذا أدخل أذان عثمان بن عفان رضي الله عنه إلى المسجد؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال الأخ هذا كأنه تعقيبا على ما أجيتم عليه من أذان عثمان

الشيخ : كأنه كأنه

السائل : تعقيبٌ

الشيخ : إي تعقيبٌ

السائل : على أذان عثمان رضي الله عنه خارجَ المسجد يقول : فلماذا أدخل اليوم في المسجد ولو كنا نتبع حقا سنة الخلفاء الراشدين لجعلنا أذان عثمان خارج المسجد ؟

الشيخ : المكان لا عبرة به وعثمان رضي الله عنه جعل الأذان الأول على الزوراء أو شبهها لأنه ليس هناك مكبر صوت فأراد أن يسمع أهل السوق ويسمع البعيد فالمكان ليس مقصوداً لنفسه يعني لذاته المقصود هو إعلام الناس بقرب الصلاة وعلى هذا الآن والحمد لله مكبر الصوت كأنه في السوق أو أعلى نعم.