الجمع في المطر .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مسألة الجمع في الشتاء المغرب و العشاء أما ظهر مع العصر يجمع العصر مع الظهر هل من السنة ؟

الشيخ : من أين جئت بالسنة الأولى ؟

السائل : السنة كانوا يجمعون بين المغرب و العشاء !

الشيخ : أيوه و عند ما كانوا يجمعون الظهر مع العصر ؟

السائل : ما أعرف .

الشيخ : هذا أولا و لماذا كانوا يجمعون السّنة الأولى .

السائل : السّنة الأولى .

الشيخ : لماذا يجمعون ؟

السائل : للمطر .

الشيخ : للمطر .

السائل : لضرر ليل لظلام .

الشيخ : لا بلاش الحشو هذا .

السائل : نعم .

الشيخ : لظلام كانوا يجمعون سامحك الله خليك على الأوالنية !

السائل : نعم هه لضرر الذي يحصل لهم .

الشيخ : لا هذه كمان لحقها بالأولى .

السائل : للحرج نعم .

الشيخ : و لا للحرج .

السائل : بلاش ... .

الشيخ : مش بلاش .

السائل : لا عفوا أنا معاك .

الشيخ : لا إنت و لا أبو أصبع .

السائل : للمشقة .

الشيخ : للرخصة يا أخي مو للحرج الحرج يرفع الواجب !

السائل : ما سبب الرخصة ؟

الشيخ : قبل ما تمشي معي وأمشي معك .

السائل : تفضل .

الشيخ : هل وضح لك الحرج يرفع الفرض ؟

السائل : لا .

الشيخ : كيف لا { و ما جعل عليكم فى دين من حرج } "صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا" إلى آخره المهم العلماء الذين يقولون بالجمع يقولون الجمع رخصة أليس كذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الرخصة أش معناها مخير أنت بين أن تفعل و بين أن تترك لكن "إن الله يحب أن تأتى رخصه ..." إلى آخره و نصحح أجوبتنا نقول السنة الأولى لماذا جمعوا و خذ حذرك فى جواب جمعو للمطر .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

سائل آخر : للعلة .

الشيخ : آه .

سائل آخر : أقول للعله علة المطر .

الشيخ : جمع للمطر أليس هذا كما قال صاحبنا المطر هو العلة صح .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب إذا وجدت العلة فى العصرين بحاجة إلى النص أنهم كانوا يجمعون !

السائل : هو جواب لا ... و لكن ...

الشيخ : هه و لكن نشوف ولكن ...

السائل : نحن الآن متبعين ما ثبت هل ثبت أن جمعوا فى العصرين هذا الذي نريده أيضا ؟

الشيخ : نحن حط بالك نحن متبعون إذا ثبت لدينا أنهم أمطروا ظهر ز مع ذلك غستمرو على الفصل بين الظهر و العصر و لم يجمعو بينهما فى عندك هذا الشيء ؟

السائل : هذا نريد أن نثبت هذا الشيء .

الشيخ : لا يا شيخ الله يهديك .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : انتبه لما أقول .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا بيربطنا بالمسألة الأولى تبع اللحية مشيخنا شو بيقولو ما كان رسول الله صل الله عليه وسلم يأخذ من لحيته هذا نفي !

السائل : نعم .

الشيخ : أصعب شيء فى علم إثبات النفي و هذه من القواعد التي ينبغي على كل طالب علم أن يكون على انتباه لها أصعب شيء أن تقول ما فعل رسول الله كذا !

السائل : نعم هذا صحيح .