هل يجوز جمع التقديم أو التأخير في حال نزول المطر، وهل ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم جمع في المطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز جمع التقديم أو التأخير في حال نزول المطر، وهل ثبت أن الرسول صلى الله عليه وسلم جمع في المطر؟

الشيخ : نعم، يجوز إذا نزل المطر وكان في الحضور إلى المسجد مشقة من أجل المطر فإنه يجوز الجمع إما تقديما وإما تأخيرا، وذلك لما ثبت في * صحيح مسلم * من حديث ابن عباس رضي الله عنهما: "أن النبي صلى الله عليه وسلم جمع في المدينة بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء من غير خوف ولا مطر" فقوله رضي الله عنه: "من غير خوف ولا مطر" يدل على أنه كان من عادته أن يجمع في المطر، فقيل لابن عباس : لم فعل ذلك؟ قال: " أراد ألا يحرج أمته " فدل قوله: " ألا يحرج أمته " على أنه متى حصل بالصلاة في كل وقت مشقة فإنه يجوز الجمع.