هل هناك تلازم بين التنجس والتحريم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أنه لا تلازم بين كون الشيء محرمًا وبين كونه نجسًا ، والعكس تمام صحيح ، أي كل نجسٍ محرمٌ وليس كل محرمٍ نجسًا ، كل نجس حرام لكن ليس كل محرم نجسًا ، فالخمر لا شك محرم كالحرير كالذهب لكن هذه ليست نجسات هكذا .
نقول أيضًا في الكلونيا أو في الإسبيتروا لا يجوز إستعماله حرام لكن هو ليس بنجس لعدم وجود دليل النجاسة والأصل الطهارة .

السائل : بس نعتبر الدليل عدم تنبيه النبي صلى الله عليه وسلم حين أمر بإراقة الخمر لا تصيب الثوب أو شيء من ذلك ؟ .

الشيخ : معروف هذا له بحثه في قلنا هناك أدلة قوله عليه السلام لمّا طلب منهم ... وشق الزقاق لمَّا حرمت الخمر قالوا إن فيها لمنفعة قال نعم ولكني أفعل ذلك إنتقامًا لحرمات الله أو ما هذا معناه ، فأقر الإنتفاع بهذه الزقاق وأنها ليست نجسًا جوابًا لقولهم لماذا تمزقها ؟ فما قال : لأنها نجسة لا يمكن الانتفاع بها ، أقرهم على قولهم لكن ثأرًا لحرمات الله فعل ما فعل نعم .