نرجو توجيه كلمة للذين يعاملون الخدم بقسوة و يكلفونهم ما لا يطيقون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نرجو من فضيلة الشيخ توجيه كلمة للذين يُعاملون الخدم بقسوة ويكلّفونهم ما لا يُطيقون؟

الشيخ : الكلمة التي أوجّهها لمن يُعاملون الخدم أو غيرَهم من مكفوليهم بقسوة هو بل هي أن أذكّرهم بأن الله تبارك وتعالى فوق الجميع وأذكّرهم بقول الله تبارك وتعالى في قصة النساء الناشزات على أزواجهن: { فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا } وأذكّرهم بأنه لا يُدرى فلعل الأيام تنقلب ويكون هؤلاء السادة خدما لغيرهم أو يكون أحد من ذريتهم خدما لغيرهم فيُعاقبون ويُعاملون بما يُعامل به هؤلاء لهؤلاء الخدم فليتقوا الله وليخافوه وليرحموا إخوانهم، فليتقوا الله تعالى وليخافوه وليرحموا إخوانهم فإن الراحمين يرحمهم الله. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل عبد الله من الرياض أرسل بمجموعة من الأسئلة يقول.