هل من توجيه بكلمة للإخوة في الرفق بالخدم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بتوجيه كلمة للإخوة بالرفق بالخدم فهو أمر طيب ومخدوميهم؟

الشيخ : نعم. الواجب على المسلم أن يتحلّى بالأخلاق الفاضلة وأن يرحم هؤلاء الخدم الذين ربما تركوا أهليهم ربما تكون المرأة جاءت ولها أولاد في بلدها أو جاءت ولها أمهات لطلب الرزق فالواجب أن يرحموهم وقد قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء" وما يدري هذا الإنسان ربما يأتي يوم من الأيام أن تنقلب الأحوال فيكون هو خادما أو أحد من ذريته خادما ثم إن هؤلاء مسلمون كيف تهينهم وهم إخوانكم وقد قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه" لكن ما جرت العادة بأنهم لا يُشاركون فيه هذا يمشى على العادة.
وإنني بهذه المناسبة أحذّر إخواني المسلمين من أن يستقدموا من ليسوا بمسلمين وأقول احرصوا غاية الحرص على أن يكون الخدم من المسلمين وإذا كانت امرأة فلابد من محرم معها لاسيما إذا كان البيت فيه شباب وكانت الخادم شابة فالخطر خطر عظيم وإذا كان معها محرمها فإنها تُهاب المرأة وأيضا يكون محرمها ملجأ لها. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين.